Увидев, поймав эту рыбу на удочку спиннинг, не спешите брать ее в руки. Морской ерш умеет постоять за себя, обращаться с ним надо крайне осторожно, иначе сильная
боль от его укола , а может и аллергическая реакция организма, будет Вам обеспечена. Ощущения от укола будете помнить долго, уколы этой рыбы опасны даже тогда — когда сама рыба уже мертва.
Морской ерш — скорпена, это красивое, а может и уродливое чудовище Черного моря. Сам вид рыбы говорит об ее опасности. В Черном море обитают два вида скорпен — это скорпена заметная до 15 сантиметров и черноморская скорпена до 50 сантиметров, но такие большие встречаются дальше от берега, и на глубине. Главным отличием черноморской скорпены это ее длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие.
Скорпены обитают на дне между камней, подстраивая свою окраску в зависимости от освещенности, что дает ей возможность хорошо маскироваться в морской растительности. Ловить этого хищника не сложно, главное вовремя подсечь и начать вываживать. Ну а если упустите момент подсечки, можете запросто лишиться своей снасти, так как рыба схватив наживку, прячется в расщелинах между камней. И вытащить морского ерша, не оборвав снасть будет трудновато. В этом скорпена схожа еще с одним обитателем Черного моря, рыбой бычком. Наживку для ловли этой рыбы, можно использовать разную, как червь, мидия, краб, креветка, кусочки рыбы, и даже куриное мясо. Ловится скорпена с весны и до осени. Лучшее время суток для лова вечер и ранняя ночь.
Морской ерш — черноморская скорпена
Опубликовано в Статьи сайта, Черное море