Хамса

Хамса, атерина, шпрот — это самые мелкие рыбки Черного моря. У берегов Сочи они называются одним из этих видов — хамса. Ее можно по праву назвать главной рыбой Черного моря, так как она является пищей других рыб, таких как сарган, черноморская ставрида, морской окунь, и других.Hamsa
Для человека в недавние времена эта маленькая рыба была промысловым видом. Хамса встречается практически возле каждого берега, она приповерхностная рыба, обитающая в прибрежных водах питающиеся зоопланктоном и фитопланктоном. В апреле-мае — время миграции хамсы вдоль берегов Кавказа к Керченскому проливу в Азов, это период ее размножения, она мечет икру.
Ловить хамсу, я бы назвал увлекательным занятием. Можно сказать что это повышает квалификацию рыбака, а также отношение к своему улову. К этой рыбе можно относится по разному. Какой рыбак не мечтает поймать крупную рыбу и похвастаться своим трофеем, но если Вы ловите на море, и Вам на крючок попадается хамса? Вы можете: просто выпустить ее обратно в море, использовать ее в качестве наживки на более крупную рыбу, забрать домой и приготовить
(засолить, пожарить…), просто угостить своих домашних животных. Но ловить, чтобы потом выбросить, это не по рыбацкому.
Для ловли хамсы подойдет любая удочка с чувствительным кончиком от 3 до 6 метров с маленьким крючком и легким поплавком. Можно ловить спиннингом на вставку, как для ставриды, только крючки должны быть блестящие и очень маленькие. Наживку желательно использовать белого цвета, как креветка, мясо курицы, и чтобы она дольше держалась на крючке. Сама хамса тоже прекрасная наживка для ловли.
А если Вы не настроены ловить хамсу, а хотите поймать другую рыбу, тогда Вам возможно придется поменять место ловли, изменить глубину, поэкспериментировать с наживкой. Эта маленькая рыбка имеет свойство, хорошо сбивать наживку с крючка. В ловле хамсы приобретается хороший опыт морской рыбалки.

Опубликовано в Статьи сайта, Черное море