Черноморская мидия

Мидии
Этот житель Черного моря относится к роду двустворчатых моллюсков семейства митилид. Родственники черноморской мидии широко распространены в разных морях, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Мидии образовывают огромные колонии на мелководьях, создавая положительное влияние как для экосистемы, так и для всего живого обитающего в прибрежных водах. Они великолепный фильтр морской воды, например наша черноморская мидия длинной в 6-7 сантиметров способна пропускать через себя от двух до трех литров в час, а колония мидий с одного квадратного метра отфильтровывает около 200 кубических метров воды за сутки.

Как выглядит мидия
В водах Азово-Черноморского бассейна насчитывается всего 90 видов двустворчатых моллюсков среди которых только 6 видов относятся к митилидам. Размножение черноморской мидии проходит с мая по декабрь с пиком в июле. Основной пищей мидий является планктон и продукты распада морских растений. Промысловых размеров, а это от 5 сантиметров и более, мидии достигают за 3-4 года.

Сбор мидии
Мясо мидии состоит из высоко качественного белка, и различных полезных микроэлементов для организма человека, но с употреблением в пищу надо подходить крайне осторожно. Из за того что мидия очень хороший фильтр воды, в ее организме со временем накапливается сильный нервно-паралитический яд сакситоксин, который в больших количествах опасен для организма человека, и может нанести вред вместо положительного эффекта.

Колония мидий
Добыть мидию вам не составит особого труда, для этого не нужно особого снаряжения, нужно лишь пакет и обыкновенный строительный шпатель или другой металлический предмет который бы помог бы оторвать мидию. Отрывать руками не очень удобно, и даже бывает очень больно, так как мидия очень цепко держится между собой и камнем. Выбирая мидию придерживайтесь всегда правила — что бы створки раковины всегда были плотно закрыты и без повреждений, и внутри ничего не болталось.
Мясо мидии специфично на вкус, и можно сказать на любителя, одним может понравиться, а другим нет. Самый простой способ приготовления это обжаривание на металлических листах и решетках (мидия раскрылась, значит она готова к употреблению в пищу). Применять мясо мидии можно в разных блюдах, все зависит от Вашей фантазии.

Рапан и мидии
Пробуйте, экспериментируйте, и главное не жадничайте, у черноморской мидии и так хватает врагов, любите природу.

Опубликовано в Статьи сайта, Черное море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*